Rhonex Kipruto con 26'46" al 23° Birell Prague Grand Prix è il secondo uomo più veloce al mondo sui 10km

Con un tempo di 26:46 alla 23° Birell Prague Grand Prix, gara di 10km insignita del Gold Label IAAF, Rhonex Kipruto, atleta del team RunCzech Racing, ha sbaragliato la concorrenza per stabilire un nuovo record della gara ma soprattutto un immenso personal best, andando a realizzare il secondo miglior tempo della storia sui 10km

PRAGA - Con un tempo di 26:46 alla  23° Birell Prague Grand Prix, gara di 10km insignita del Gold Label IAAF, Rhonex Kipruto, atleta del team RunCzech Racing, ha sbaragliato la concorrenza per stabilire un nuovo record della gara ma soprattutto un immenso personal best, andando a realizzare il secondo miglior tempo della storia sui 10km.

E’ diventato il secondo uomo più veloce del mondo sui 10km su strada, a soli 2 secondi dal record mondiale. Grande prestazione cronometrica anche per Kipkirui nella gara femminile che segna il terzo tempo più veloce di sempre.

Correndo in solitaria e lasciando gli altri atleti d’élite indietro sin da subito, Kipruto ha superato i 5 km in 13:31 e senza guardarsi alle spalle  ha corso un negative split di 13:15 per battere il suo record personale di ben 22 secondi. Solo l'attuale detentore del record mondiale, Leonard Patrick Komon ha corso nella storia più veloce di lui, con il tempo di 26:44 realizzato sul percorso pianeggiante di Utrecht nel 2010. Il secondo classificato Geoffrey Koech è arrivato con 32 secondi di ritardo da Kipruto in 27:18 e Mathew Kimeli terzo con 27:26. In tutto, undici corridori hanno tagliato il traguardo in meno di 28 minuti a dimostrazione dell’elevata qualità di tutta la competizione.

La gara di Kipruto non è stata l’unica performance di spicco della serata, anche la gara femminile è stata molto combattuta e si è conclusa con un arrivo al cardiopalma con le prime tre donne a soli 4 secondi di distanza l’una dall’altra.

Dopo aver corso fianco a fianco per tutta la gara, il trio di testa è entrato nello sprint finale a poche centinaia di metri dall’arrivo, con Caroline C. Kipkirui che ha tagliato il traguardo per prima a pochi metri da Fancy Chemutai e Diana Chemtai Kipyokei. Il tempo di Kipkirui di 30:19 l'ha resa la terza donna più veloce della storia sui 10 km (le altre due migliori prestazioni sono state a Praga da Joyciline Jepkosgei nel 2017). Caroline ha dimostrato di essere in ottima forma già alla Mezza Maratona di Sportisimo Praga di quest'anno dove è arrivata seconda. Fancy Chemutai ha corso in  30:22, con Kipyokei che ha migliorato il suo primato personale, salendo sul podio correndo la gara in 30:23 e prendendo 3 minuti e 31 secondi dal suo precedente PB.

Poco meno di 9.000 corridori hanno gareggiato nella 10 km, con 2.000 donne che hanno partecipato alla gara di 5 km, gara che ha inaugurato la competizione serale.