Stephen Kiprop trionfa alla Mattoni Usti nad Labem Half Marathon

Primo sul traguardo della Mattoni Usti nad Labem Half Marathon (IIAAF Gold Label) è un giovane del team RunCzech Racing, Stephen Kiprop, con 59'41". Tra le donne Diana Chemtai Kipyokei vince con 1h07'17" uguagliando il record del percorso stabilito da Peres Jepchirchir nel 2015.

Primo sul traguardo della Mattoni Usti nad Labem Half Marathon (IIAAF Gold Label) è un giovane del team RunCzech Racing, Stephen Kiprop, con 59’41”. Tra le donne Diana Chemtai Kipyokei vince con 1h07’17” uguagliando il record del percorso stabilito da Peres Jepchirchir nel 2015.

Con un tempo di 00:59:41, Stephen Kiprop originario del Kenya e membro del RunCzech Racing Team, taglia per primo il traguardo della Mattoni Usti nad Labem Half Marathon, gara insignita del Gold Label IAAF, mentre fra le donne è la sua connazionale Diana Chemtai Kipyokei ad aggiudicarsi il podio con lo stesso tempo realizzato nel 2015 da Peres Jepchirchir, tutto’oggi record della gara.

Il clima caldo, con oltre venti gradi e un forte vento non hanno aiutato a mantenere le aspettative di una rosa di atleti d’élite internazionale, rappresentata da dieci paesi di quattro continenti: Asia, Nord America, Africa ed Europa, tuttavia l'evento ha dimostrato di portare alcuni risultati sorprendenti e al miglioramento di tanti primati personali.

Per quasi metà della gara il gruppo di testa composto dagli atleti favoriti ha mantenuto il controllo, ma al 12km il diciannovenne Kiprop, il più giovane fra tutti gli atleti d’élite, ha iniziato a distanziarsi per poi vincere la gara migliorando peraltro il suo personal best di 3 secondi. Kiprop, che è allenato da Barselius Kipyego (secondo posto con 1:00:25), ha iniziato la sua carriera con RunCzech Racing Team quest’anno e ha vinto ben tre gare tra cui la Mattoni Olomouc Half Marathon, altra gara Gold Label IAAF organizzata da RunCzech. Terzo posto invece per Abel Kipchumba un altro rappresentante del RunCzech Racing Team.

Anche in campo femminile, il Kenya trionfa e conquista il podio completo con la vittoria di Diana Chemtai Kipyokei che ha migliorato il suo record personale di diciotto secondi, ma ha mancato di migliorare il record dell'evento di un solo secondo, segnando 1:07:17. Al secondo posto, Nancy Jepkosgei Kiprop (1:07:32), seguita da Lucy Cheruiyot (1:09:52).

Per quanto riguarda i rappresentanti europei, il primo degli uomini è stato Ji?í Homolá? dalla Repubblica Ceca (1:05:12), e tra le donne - Lilia Fisikovici dalla Moldavia (1:10:45) stabilendo un nuovo record nazionale. Fisikovici aveva anche trionfato alla Mattoni Ceske Budejovice Half Marathon chiudendo prima assoluta nell'evento EuroHeroes - una nuova iniziativa RunCzech volta a supportare gli atleti europei.

"RunCzech oggi ha concluso un altro evento di grande qualità. Siamo felici del nuovo record femminile e particolarmente orgogliosi dei risultati di Stephen, giovanissima promessa del RunCzech Racing Team" ha così commentato Carlo Capalbo, presidente del comitato organizzatore di RunCzech e presidente IAAF Road Running Commission. Sabato l’ottava Mattoni Ústí nad Labem Half Marathon ha ospitato un totale di 3436 corridori oltre a 2683 alla Family Run.